2006年04月05日

ウチのカレーはレミカレー!

久しぶりにカレーを作りました♪

ウチの定番カレーは2種類あって、
基本的に具は鶏肉と玉ねぎのみ。

よく『俺のカレーは旨いよ!』と
自分のカレーがどんなに手が込んでて美味しいかを
自慢げに説明したがる男性がいますが(今流行のちょい悪系に多い)
私にとってカレーは手抜きメニューの代表選手なので
ジャガイモや人参の皮を剥く手間を省いた結果がコレです(笑)


ひとつは基本のチキンカレー(市販のルー使用)に

・ほうれん草のバターソテー
・ゆで卵のみじん切り
・粉ふきいも
・チーズ

を添えた『トッピングカレー』


本日はもうひとつの定番『レミカレー』!

マシュー×平野レミのTV番組で覚えたのですが、
これが簡単でヘルシー(市販のルー不使用)
なのに本格的な味わい、というありがた〜いメニュー。

レシピは簡単!

☆鶏モモ肉
☆ヨーグルト
☆玉ねぎスライス
☆鶏ガラスープの素
☆すりおろしニンニク・生姜
☆カレー粉
☆塩・胡椒

以上をジップロックに入れ、手で揉んでおけば準備OK!

全体がなじんだら、フライパンにそのまま投入して
蓋をして強火で8分程、火を通すだけです。

多少違うかもしれないけどこの方法で定着(笑)

このカレーに生野菜のサラダとマッシュルームライスで
(マッシュルームとコンソメ1個を入れて炊いた発芽玄米)
見た目にも美味しいカフェ風カレーの出来上がりです♪


curry002.jpg

プレートはノリタケの中華皿

カレーに、パスタに、和食に。そしてもちろん中華に。
汁物以外なら何でも来い!の万能さ。

白山やウェッジウッドなども好きですが、
使い勝手の良さとスッとしたフォルムの綺麗さは
ノリタケの右に出るものは無い!と勝手に思ってます(笑)
posted by 姉ージョ at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | food | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。